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Table of Contents
Gänsebraten
Gänsebraten klassisch
Zeit:
Zutaten:
- Gans
- 1 Apfel sauer, Boskop oä
- 1 Bund Beifuß
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- innen und aussen salzen
- Apfel und Beifuß rein
- im Bräter 1-2 cm wasser, im Römer Boden bedeckt
- zugedeckt im Ofen 1h bei ca. 240 grad, dann Deckel runter und weiter bis weich und braun (ca 2h)
- Regelmäßig mit Bratensud übergießen
- evtl Wasser nachgiessen
Gänsebraten orangiert
Zutaten:
- 1 Bund getrockneter Beifuß oder/und 1 Sträußchen frischer Rosmarin
- 2 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel (kann, muss nicht)
- evtl. Majoran
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Zitrone und Orange mit einer Reibe fein abreiben
- Abrieb mit Salz und Pfeffer mischen (nicht zu wenig nehmen) und mit dieser Paste die Gans innen und außen ausstreichen
- geviertelte Zwiebel, Apfel und Beifuß oder Rosmarin einlegen.
- Weiße Schale der Orange entfernen und mit rein
- Braten nach Niedrigtemperaturtabelle oder klassisch
Gänsebraten gefüllt
noch nicht getestet
Zeit:
Zutaten:
- 1 Gans, ca. 5 kg
- 3 Stange/n Staudensellerie
- 1 große Zwiebel(n)
- 1 Apfel, säuerlich
- 6 Scheibe/n Toastbrot
- 250 g Marone(n), fertig gegarte, vakuumierte
- Leber, Magen, Herz der Gans
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Gans auswaschen, trocknen, salzen.
- Innereien säubern, fein hacken oder im Mixer anpürieren.
- Selleriestangen in feine Scheiben schneiden.
- Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden.
- Toastbrotscheiben würfeln.
- Esskastanien grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen.
- Gänseöffnung schließen.
- Gans von außen salzen.
- Gans bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen.
- Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren
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