Kürbis waschen und klein schneiden, sowie Kerne entfernen. Knoblauchzehe in Hälfte schneiden, eine Hälfte klein Würfeln.
Zucker in einem großen Topf karamellisieren.
Ein wenig Butter, Hälfte Knoblauch und Zwiebeln zugeben (30 Sekunden andünsten bei mittlerer bis kleiner Hitze). Kürbisstücke zugeben und mit anschwitzen (~40 Sekunden).
1 EL Tomatenmark zugeben und mit andünsten (~30 Sekunden).
Mit der Brühe ablöschen und die Zimtstange und die andere Knoblauchhälfte zugeben und 20 Minuten lang garziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen sonder nur ganz ganz leicht simmern.
Zimt herausnehmen und die Kürbisse pürieren.
Sahne, Kokosmilch und Curry zugeben, Kürbissuppe kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen Kalte Butter zugeben und nochmals schaumig pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Essig abschmecken.