====== Eierschecke ====== ===== Eierschecke Standard ===== Zutatenmenge für ein Kuchenblech von ca. 30 x 40 cm. Für eine Springform die Menge halbieren\\ Das Rezept ist eine Mischung aus mehreren getesteten, funktioniert so am besten === Zeit: === === Zutaten: === == Vanille-Pudding: == * 1 L Milch * 2 Pck Vanillepudding * 4 El Zucker == Hefeteig-Boden: == funktioniert auch super mit Trockenhefe, Boden wird dann gedrungener und feuchter, weniger hefig * 30 g Hefe * 200 ml lauwarme Milch * 500 g Weizenmehl * 75 g Zucker * 1 Ei * 75 g weiche Butter * Prise Salz == Quarkschicht: == * 1 kg Quark * 3 Eier * 225 g Zucker * Prise Salz * 2 TL Zitronenschale * 1/2 Vanillepudding == Deckschicht: == * 200 g Zucker * 6 Eigelb * 1/2 Vanillepudding * 2 EL Speisestärke * 6 Eiweiß * Prise Salz === Zubereitung: === * Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen == Boden: == * Mehl+ Zucker in einer Schüssel mischen * die Hefe in der Milch auflösen, Hefe-Milch in das Mehl gießen * Mit Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren * Vorteig 20 Minuten gehen lassen * restliche Hefeteig-Zutaten hinzufügen, und in einer Küchenmaschine in 10 Minuten auf langsamer Stufe, oder in 5 Minuten von Hand einen Hefeteig kneten * Hefeteig 45 Minuten gehen lassen * Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen * Hefeteig nochmals 15 Minuten gehen lassen == Quarkmasse: == * Quark, 3 Eier, 225 g Zucker, Salz, Zitronenschale und 1/2 Vanillepuddings mit einer Hand-Rührmaschine glatt rühren. == Deckschicht: == * 6 Eier trennen * Eigelb+ 100 g Zucker 3 Minuten schaumig schlagen * Eiweiß mit Prise Salz+ 100 Zucker steif schlagen * 1/2 Vanillepuddings mit der Speisestärke verrühren * Eigelb, den Pudding und den Eischnee mit einem Löffel verrühren. * 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 55 Minuten backen. Die Eierschecke erst nach dem Auskühlen anschneiden oder aus der Springform nehmen. ---- ===== Eierschecke mit mehr Schecke ===== Variante für ein 26er Blech, weniger Boden und Quark, mehr Decke\\ !Mengen nochmal prüfen! === Zutaten: === == Hefeteig-Boden: == * 10 g Hefe * 50 ml lauwarme Milch * 125 g Weizenmehl * 15 g Zucker * 1/2 Ei * 18 g weiche Butter * Prise Salz == Quarkschicht: == * 500g Quark * 2 Eier * 100g Zucker * Prise Salz * 1 TL Zitronenschale * 1/4 Vanillepudding == Deckschicht: == * 200 g Zucker * 7 Eigelb * 3/4 Vanillepuddings * 3 EL Speisestärke * 7 Eiweiß * Prise Salz Zubereitung wie Standard