====== Donauwelle ====== ===== Donauwelle von KI als Beste ausgespuckt ===== Für Backblech 40x30 === Zeit: === === Zutaten: === == Teig: == * 5 Eier * 200g Zucker * 130ml neutrales Öl oder 250g Butter * 250–375g Weizenmehl (Type 405) * 1 Päckchen Backpulver * 2 EL Backkakao * 2 EL Milch * 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillepaste) * 1 Prise Salz * 2 Gläser Schattenmorellen (je ca. 350g Abtropfgewicht) == Buttercreme: == * 500ml Milch * 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen) oder Vanilleschote & Speisestärke * 75–100g Zucker * 200–250g weiche Butter == Glasur: == * 300g Zartbitterkuvertüre (oder 100g Vollmilch + 100g Zartbitter) * 1–2 EL Sonnenblumenöl oder Kokosfett === Zubereitung: === * Pudding kochen, mit Frischhaltefolie abdecken, komplett auskühlen lassen. * Schattenmorellen gut abtropfen lassen. == Teig: == * Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Öl oder weiche Butter zugeben, cremig weiterschlagen. * Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. * Hälfte bis zwei Drittel des Teigs auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech (ca. 40x30cm) geben, glattstreichen. * In den restlichen Teig Kakao und Milch einrühren, auf dem hellen Teig verteilen, vorsichtig glattziehen (nicht verrühren!). * Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken. * Im vorgeheizten Ofen bei 170–180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C Umluft für 25–40 Minuten backen (je nach Ofen). * Auskühlen lassen. == Buttercreme: == * Weiche Butter schaumig schlagen. Zimmertemperatur-warmen Pudding löffelweise dazugeben und dabei weiterschlagen, bis eine cremige, glatte Buttercreme entsteht. * Buttercreme auf dem ausgekühlten Kuchen gleichmäßig verstreichen. * Schokolade grob hacken, mit Öl/Kokosfett über Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. * Glasur auf der Buttercreme verteilen. Mit einer Gabel oder Torten-Kamm wellenförmig durchziehen. Kuchen gut kühlen, damit die Glasur fest wird. == Tipps: == * Für „nussige Donauwelle“: 50g gemahlene Mandeln in den hellen Teig geben. * Trick für das perfekte Wellenmuster: Glasur erst leicht anziehen lassen, dann mit der Gabel gleiten. * Zum Schneiden: Messer in heißes Wasser tauchen, dann zerschneidet es die Glasur ohne Bruch.